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Genieße den Augenblick.


Mit Bierspezialitäten aus der Einsiedler Privatbrauerei - handwerklich gebraut in Chemnitz.

Einsiedler bildlich

Die Einsiedler Brauhaus GmbH ist eine mittelgroße Bierbrauerei in Chemnitz. Sie wurde 1885 vom Chemnitzer Maschinenbauindustriellen Emil Schwalbe in Einsiedel gegründet und hat im 20.ten Jahrhundert eine wechselvolle Geschichte durchlebt. Einsiedel ist ein kleiner Ort am Fuße des Erzgebirges in Sachsen. Einsiedel wurde 1996 nach Chemnitz eingemeindet und ist jetzt ein Teil von Chemnitz.

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1885 hat Emil Schwalbe ein paar Bauernhöfe mit gutem Wasser am Rande von Einsiedel gekauft und begann dort eine Brauerei zu bauen. Bereits 10 Jahre später musste die Brauerei erheblich erweitert werden, da 1895 die Jahresproduktion mehr als 50.000 hl erreichte. Weitere 12 Jahre später, 1907, wurde dann das neue Sudhaus gebaut.

 

 

Das neu gebaute Sudhaus (hier im Hintergrund der Läuterbottich) hatte eine Kapazität von 300 hl. Es bestand aus 4 Geräten (Maischebottich, Maischepfanne, Läuterbottich und Würzepfanne. Man konnte damit ca. 1.200 hl Bier am Tag erzeugen.

Das Gebäude wurde Ende des zweiten Weltkrieges erheblich zerstört, aber wieder im ursprünglichem Stil aufgebaut.  In dem Sudhaus brauen wir bis heute.

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Vor dem ersten Weltkrieg war die Belieferung der Kunden ein großes Problem. Die Produktion war vor dem ersten Weltkrieg auf über 70.000 hl angewachsen. In Europa wurde Bier von den Brauereien in Fässern ausgeliefert, die in die Gastronomie oder zu Weiterverkäufern geliefert wurden. Die Weiterverkäufer hatten kleine Füllanlagen, mit denen sie die Biere in Bügelverschlussflaschen für die erweiterte Nachbarschaft füllten. 

 

 

Die Brauerei hatte Anfang des 20. Jahrhunderts 33 Pferde, 12 Ochsen und ab 1912 die ersten LKW´s.  Der Fuhrpark war in unserer gebirgigen Gegend damit am Limit.

 

 

Im ersten Weltkrieg waren die meisten der Mitarbeiter als Soldaten eingezogen. Später gab es dann auch noch erhebliche Probleme mit der Rohstoffversorgung. Nach dem ersten Weltkrieg wurde nicht einmal mehr die Hälfte der Vorkriegsproduktion erreicht.

 

In den zwanziger Jahren des 20.ten Jahrhunderts erholte sich die Brauerei wieder. 1929 haben 109 Mitarbeiter 86.500 hl Bier produziert.

 

 

In der Weltwirtschaftskrise nach 1932 ging der Verkauf wiederum erheblich zurück. 1937 verkaufte man noch 37.000 hl Bier.

 

1945 war die Brauerei durch Luftangriffe erheblich zerstört, Rohstoffe waren kaum zu bekommen. Die Produktion sank auf 24.000 hl. Die Brauerei wurde unter staatliche Verwaltung gestellt, später teilenteignet und 1972 dann komplett Volkseigener Betrieb (VEB) im Getränkekombinat Karl-Marx-Stadt.

 

 

Es dauerte bis 1959, bis wieder 100.000 hl gebraut werden konnten. 1972 erfolgte die staatliche Weisung, nur noch Flaschenbier abzugeben, Die Fassfüllanlagen wurden demontiert. Seit den 70er Jahren des 20. Jahrhunderts werden regelmäßig mehr als 200.000 hl Bier hergestellt, in den 80ern ca. 300.000 hl pro Jahr.

 

Bereits im April 1990 - nach dem Untergang der DDR - wird die Brauerei an die Tochter / Enkelin der letzten Eigentümer reprivatisiert. Seit Sommer 1990 wird dann wieder ausschließlich nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut.

 

Fast alle Anlagen waren verschlissen und entsprachen nicht mehr dem Stand der Technik. Das Sudhaus war von 1907, auch die Gärbottiche (offene Gärung) entstammten dieser Zeit, eine Fassfüllung gab es nicht.

 

 

Also musste Schritt für Schritt alles auf den neuesten Stand gebracht werden. Bis 1993 wurde im alten Gebäude ein modernes vollautomatisches Sudhaus anstelle des alten eingebaut. Im Induktionsverfahren können wir jetzt 8 Sude pro Tag von ca. 330 hl herstellen. Es wurden neue Gärtanks installiert, im ersten Schritt 9 große, mit einer Kapazität von jeweils 1.200 hl, später kamen dann weitere dazu. Ab 1991 hatten wir auch wieder eine Fassbieranlage.

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P R O D U K T I O N S A B L Ä U F E

DAS SUDHAUS

Vollautomatisches 4 Gerätesudwerk mit Vorlaufgefäß im Keller – Ausstoß bis 350hl

DIE GÄRUNG

13 ZKT zylindrokonische Gärtanks – mit 1200 hl Fassungsvermögen

DIE FILTRATION

Schichtenanschwemmfilter und Sterilfilter

DIE LAGERUNG

Die Lagerung erfolgt in 44 liegenden Lagertanks mit 287 hl Fassungsvermögen.

DIE ABFÜLLUNG

Langrohrfüller mit 96 Füllventilen – 25.000 Flaschen/h


DIE ETIKETTIERUNG

Seit 2018: Um in Sachen Optik der Flaschen auf dem neusten Stand zu bleiben, haben wir in eine neue Etikettiermaschine der Firma RENNER Etikettiertechnik GmbH investiert. Die Laufleistung beträgt max. 33.000 Flaschen je Stunde. Das Besondere ist der komplette Servoantrieb und das dadurch leise Arbeiten der Maschine. Fortschrittliches Anbringen der Etiketten und schonender Umgang mit Etikettierleim machen diese Etikettierung zu einer qualitativ sehr hochwertigen Neuerung.

 

 

DER LEERFLASCHENINSPEKTOR

Ein neues High-End-Produkt der Firma Heuft Systemtechnik GmbH bereichert seit Februar 2017 unser Flaschenhaus. Jeder Tropfen, jedes Etikett und jede Glasabsplitterung an der Flasche wird von diesem Flascheninspektor durchleuchtet und aussortiert. Das Einzigartige an dieser Maschine ist die Röntgenkontrolle, welche mit Hilfe von Röntgenblitzen den Glasflaschenboden durchleuchtet und somit jeden noch so kleinen Glassplitter erkennen kann.

 

 

DER BE- UND ENTLADER

Durch den schwierigen Weg unserer Kästen in die obere Etage zu unserem Flaschenhaus, musste sich die Firma BEYER Maschinenbau GmbH etwas ganz Besonderes einfallen lassen. Für ca. 1,5 Mio. € wurde unsere Palettierung komplett erneuert und mit zwei neuen Robotern zur Palettierung und zwei Spiralförderern zum herauf- und herabtransportieren der vollen und leeren Kästen ausgestattet.

 

 

DIE FASSBIERABFÜLLUNG

Erneuerung 2018: Neuer Standort, komplette Renovierung der Räumlichkeiten und Neuanschaffung Fassbierabfüllung, welche 80 Fässer pro Stunde abfüllt. Die Fässer werden nun von innen und außen vollautomatisch gereinigt, sowie gedämpft und gefüllt. Überarbeitung 2020: Optimierung an Maschine.

 

 

DAS TREBERSILO

VA-Trebersilo 2019: neuer Standort für unser Trebersilo um die Infrastruktur im EBH zu verbessern, höheres Fassungsvolumen 50t

 

 

DIE VERPACKUNG

Professionalisierung 2019 um Exportaufträge schneller und mit höherer Qualität durchzuführen, Kartonagenfaltgerät, pneumatische Einpackung der Flaschen in Kartons. Folierung der Paletten vollautomatisch,

 

 

DIE KASTENWÄSCHE

März 2019 – Tauchbad für Kästen und Hochdruckabspritzung

 

 

DIE ZENTRIFUGE

Neuanschaffung 2018 für Lohnbrauprodukte – schonende Vorklärung vor der Lagerung

 

 

DIE DRUCKLUFTANLAGE

Neuanschaffung 2018 – 2 frequenzgesteuerte Schraubenkompressoren

 

 

DIE AFG-HERSTELLUNG

Wir produzieren natürlich auch Brausen und andere AFG-Getränke.

 

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